노동허가서 발급요건 및 구비서류

운영자 0 123 0 0

베트남 노동법 상 베트남 내 3개월 이상 근무하는 모든 외국인 근로자는 노동허가서를 발급받아야 하며,
취업비자인 LD비자를 발급 받기 위해서도 노동허가서 발급이 필요합니다.

노동허가서 발급요건 및 구비서류는 아래와 같습니다.

▣ 발급요건 및 제출필요 서류

1. 18세 이상
2. 노동허가증 신청서 (베트남 각 지방 노동청 구비)
3. 범죄경력증명서 1부 (한국 경찰청 발급, 6개월 이내 발급된 것)
※ (유의) 본인확인용 범죄경력회보서 불가
4. 건강진단서(발급 1년 이내, 베트남 노동부 지정 국립병원에서 발급된 것)
※ 베트남 병원에서 검진할 경우 공증 불요, 한국병원 발급 진단서의 경우 영사확인 필요
5. 자격입증서류(4번 항목과 동일하게 처리)
5.1 ‘전문가’ 노동허가 신청 시
– 직무와 부합하는 전공의 4년제 대학이상의 졸업증명서, 석ㆍ박사학위증 그리고 해당직종 3년 이상 근무한 경력 증명서 1부
– 베트남 현지법인의 재직증명서일 경우 베트남어로 작성, 회사 직인 날인
5.2 ‘기술자’ 노동허가 신청 시
– 직무와 부합하는 기술훈련 1년 이상 수료증명서 1부 그리고 해당 직종 3년 이상 근무한 경력증명서 1부
5.3 국가기술자격증 소지자에 한하여, 한국산업인력공단이 발급한 전문가인정서
6. 컬러사진 2매 4Cm x 6Cm (최근 6개월 이내)
7. 노동계약서 1부
8. 사업자등록증 1부 (영사확인 필요)
9. 재직증명서 (영사확인 필요)
※ (유의) 발급노동허가서의 종류에 따라 요구 서류가 상이

▣ 서류 제출방법

1. 공공기관 발행 공문서 : 한국 외교부 영사확인 → 주한베트남대사관 영사확인 → 제출
2. 공문서가 아닌 회사발행 사문서의 경우(병원 발행 진단서 포함)
: 한국 공증사무소에서 공증 → 한국 외교부 영사확인 → 주한베트남대사관 영사확인 → 제출
3. (유의) 모든 서류는 발행일로부터 6개월 이내의 서류만 유효
4. (유의) 경우에 따라 제시된 상기 서류 외에 추가 서류를 요청할 수 있음

▣ 노동허가증 발급 수수료 및 소요기간

1. 수수료 : 400,000 – 500,000 VND
2. 발급 소요기간 : 하노이 기준, 약 15-30일 소요(지역별로 상이)

– 코트라 하노이 무역관 –

0 Comments
제목
많이 본 여행정보
많이 본 한인업소