카푸치노에 버금가는 달달함이라는 베트남 ‘계란 커피’

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커피 특유의 쓴맛 보다는 달달하게 즐길 수 있는 카푸치노를 좋아하시나요? 우유를 넣어 고소함은 물론 달콤함으로 커피 마니아들에게 인기가 많은데요. 여기 우유를 넣지 않고도 극강의 달콤한 커피가 있다고 합니다. 이름하여 바로 ‘계란 커피’ 인데요.

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1940년 베트남 하노이에서 호텔 바 직원으로 일했던 응웬 지앙이 바로 계란 커피의 개발자입니다. 사건(?)의 발단은 이렇습니다.

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어느날 그는 커피와 같이 제공하던 우유가 떨어진 것을 발견하는데요. 이에 당황하지 않고 새로운 커피를 개발합니다. 계란 노른자와 연유를 섞어 커피에 넣어 제공했는데요. 이것이 현재의 계란커피의 기원이 됩니다.

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그리고 베트남 하노이에 자신의 이름을 따 ‘지앙 카페’를 열었는데요. 지금까지도 계란 커피는 인기메뉴로 팔리고 있답니다. 이 커피는 베트남에서 맛 볼수 있는 커피 중 가장 달다고 알려졌는데요.

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만드는 방법은 이렇습니다. 계란 노른자에 연유와 설탕, 바닐라추출액을 거품같은 느낌이 들때까지 섞어줍니다. 그 후 커피 위에 살포시 얹어주면 완성인데요.

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먹어본 사람들은 폭신한 계란거품과 커피의 조화가 최고라고 말합니다. 또한 극강의 달달함도 언급했습니다. 베트남 계란 커피 드셔보신 적 있으신가요? 




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